“Palermo – Capitale del Gelato d’Autore”, un momento di incontro e di confronto tra gli esponenti di spicco del mondo del gelato.
Un’attenta visione dello stato dell’arte del gelato artigianale attraverso seminari e nuove tematiche per riaffermare l’appartenenza alla Sicilia di un prodotto apprezzato ad ogni latitudine. Un’occasione straordinaria che permetterà di rafforzare le partnership e consolidarne di nuove fra gli attori della filiera. La missione dell’evento è la Promozione della cultura del Gelato Artigianale, dando risalto al ruolo dei Maestri Gelatieri come ambasciatori del gelato artigianale italiano nel mondo. Presso la sala Domenico Lanza dell’Orto Botaico di Palermo si terranno i seminari, nel corso dei quali i maestri gelatieri si confronteranno con nuove tematiche circa il gelato naturale, i trend salutistici e di sostenibilità, e i prodotti utilizzati attualmente nella filiera con l’intervento di produttori siciliani di materie prime. Momento clou della manifestazione sarà la premiazione per il Concorso Palermo Capitale del gelato d’autore che si articolerà in due fasi: la Competizione, che si terrà nella sede della MAG Academy e che prevede la produzione del gelato realizzata dai gelatieri concorrenti in diretta streaming; la Premiazione che si svolgerà nella sede dell’Orto Botanico e durante la quale verrà annunciato il vincitore della competizione.
La Gara
La degustazione dei prodotti dei Maestri Gelatieri avverrà in forma anonima. Ogni membro della giuria assegnerà inizialmente i voti su parametri quali strutture e gusto e, successivamente, per menzioni speciali su criteri d’innovazione, territorialità e sostenibilità. Un secondo concorso vedrà coinvolte le gelaterie artigianali della città che parteciperanno al “social contest” Palermo Capitale del gelato social, proponendo un gusto di gelato inedito a tema libero da esporre nella vetrina della propria gelateria. Il vincitore verrà decretato dal pubblico tramite una votazione live via Facebook. Ad ogni gelateria sarà assegnato un numero identificativo che, attraverso un apposito QR code, guiderà la modalità di voto in “like”. Il vincitore riceverà una targa nel corso della cerimonia di premiazione ufficiale. Durante le due giornate, nelle aree esterne dell’Orto Botanico, sarà prevista una proposta di assaggi di gelati artigianali offerti dall’azienda Elenka.
Programma
13 maggio 2022
- Ore 10:00
Saluti istituzionali
Sindaco di Palermo, Leoluca Orlando,
Rosario Schicchi, Direttore dell’Orto Botanico dell’Università degli Studi di Palermo,
Nicola Fiasconaro, garante della qualità della manifestazione
Andrea De Gaetano, IRIB-CNR Direttore di Palermo
Dario Olivier, Presidente Uniteis (Associazione Gelatieri Italiani in Germania),
Nino Salerno, delegato all’internazionalizzazione
Maurizio Valguarnera, contest creator,
Antonio Mezzalira, Direttore Tecnico del concorso.
Manuela Balestrino, giornalista di Pasticceria Internazionale di Chirotti Editori - Ore 11:00
Aldo Todaro – Università degli Studi di Palermo
Dal gelato artigianale al gelato gastronomico: problemi, tecniche e prospettive - Ore 11:20
Nicola Francesca – Università degli Studi di Palermo
Il contributo della microbiologia al gelato gastronomico - Ore 11:40
Domenico Nuzzo – IRB-CNR
Nutraceutica e gelati funzionali: quali opportunità - Ore 12:00
Alessandro Li Muli – Elenka s.p.a
Presentazione della nuova linea di prodotti naturali per la produzione di gelati e granite artigianali - Ore 12:20
Domenico Belmonte – Presidente Gelatieri Europei Artglace
Giornata Europea del Gelato Artigianale - Ore 13:00
Degustazione: Il sorbetto di Pantelleria servito con Cuddrireddi di Delia.
A cura di Maurizio Valguarnera - Lunch break
con presentazione del primo gelato al cioccolato sostenibile vegano di Cacao Barry
A cura di Maurizio Valguarnera - Ore 15:00
Il gelato sostenibile: una nuova prospettiva sul gelato vegano artigianale per un sano e corretto stile di vita
Giuseppe Virzì, AMS – FMSI
Mauro Mario Mariani, nutrizionista
Umberto Nardi, Università Cattolica di Roma.
Antonietta Costa, Dirigente Medico Malattie Metaboliche e Diabetologia ASP Palermo
Modera: Emanuela Balestrino – Pasticceria Internazionale. - Ore 16:00
Francesco Pensovecchio – Giornalista enogastronomico
Il gelato e il vino – nuovi trend sul gelato gastronomico e utilizzo delle varietà di vite da vino - Ore 16:30
Dario Olivier – vice Presidente Associazione Gelatieri Italiani in Germania
Il gelato artigianale Italiano del Val di Zoldo in Europa - Ore: 17:00
Presentazione dei Maestri Gelatieri partecipanti al Contest Palermo Capitale del gelato d’autore Presentazione dei gusti di gelato elaborati alla giuria e selezioni dei gelatieri finalisti scelti dalla giuria.
Presenta: Emanuela Balestrino, giornalista di Pasticceria Internazionale. - Ore 18:00
Aperitivo presso il bar Talea dell’Orto Botanico e rievocazione storica del gelato di Federico II, con la partecipazione del Club Alpino Italiano della sezione di Polizzi Generosa.
14 maggio 2022
- Ore 10:00
Presentazione della nuova veste della rivista Tuttogelato
Emanuela Balestrino – giornalista di Pasticceria Internazionale di Chirotti Editori - Ore 10:15
Degustazione tecnica Contest Palermo Capitale del gelato d’autore
presenta: Emanuela Balestrino di Pasticceria Internazionale di Chirotti Editori - Ore 11:00
Assegnazione premi
Palermo capitale del gelato d’autore e Palermo Capitale del gelato social 2022
presenta Emanuela Balestrino di Pasticceria Internazionale di Chirotti Editori