Che siano chef, cuochi o semplici appassionati che amano stare ai fornelli per cucinare e preparare squisiti manicaretti, sono sicuro che apprezzeranno con piacere uno di questi Regali di Natale.
Come ogni anno a Natale la corsa ai regali si fa frenetica e ci riduciamo sempre a comprarli negli ultimi giorni prima delle feste. Quante volte mi sono ridotto a correre il 24 di Dicembre in cerca del regalo di Natale per i parenti, gli amici e soprattutto per i più piccoli di famiglia, ed ogni volta mi ritrovo chiuso nel traffico cittadino e imbrigliato in mezzo alla gente che nei tanti negozi cerca di farsi spazio per acquistare ciò che ormai è rimasto sugli scaffali.
In un post precedente ho cercato di indicarvi le migliori idee regalo per gli appassionati di vino, qui invece voglio indicarvi le migliori idee regalo per chi invece ama cucinare ed è appassionato di cucina.
Così come ho già fatto per la lista del vino, anche qui ho suddiviso i regali in 5 categorie: libri, per la tavola, per la preparazione, per la cottura e per la conservazione.
Buoni Acquisti di Natale a Tutti…
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Libri
La cucina italiana. Il grande ricettario
di Gualtiero Marchesi
Le oltre 1200 preparazioni di questo ricettario sono quelle della classica cucina italiana, interpretate nella “filosofia” di Gualtiero Marchesi, uno degli chef più conosciuti al mondo e maestro di molti cuochi famosi. Sono ricette familiari e regionali, rivisitate con gli occhi di un cuoco che sa valorizzare i piatti della tradizione e interpretare le nuove tendenze con tecniche e segreti dell’alta cucina. Dall’antipasto al dolce, un percorso nelle vie del gusto ricco di proposte e di idee. Dalle preparazioni più classiche a quelle più ricercate, un vademecum completo per cuochi appassionati, ma anche un prezioso aiuto per chi muove i primi passi in cucina seguendo gli insegnamenti di un grande maestro.
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Le ricette regionali italiane
di
Un lavoro che percorre le regioni italiane all’insegna del gusto e della tradizione. L’intento dell’autrice è quello di ricostruire con la maggior fedeltà possibile le ricette, spesso molto diverse da certi luoghi comuni, lontani dalla realtà dei piatti tradizionali. Ogni ricetta è stata provata defininendo dosaggi e tempi di cottura, realisticamente adeguati alla disponibilità dell’attrezzatura di una cucina familiare media. Non un trattato di storia della cucina, dunque, ma un manuale pratico di ricette per chi voglia realizzare le diverse specialità regionali, così come si sono definite nell’uso in questi ultimi cinquanta o sessanta anni.
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La cucina di casa mia. Le nuove ricette di «Fatto in casa da Benedetta»
di Benedetta Rossi
Nata e cresciuta in campagna, Benedetta Rossi vive tuttora immersa nel verde delle colline marchigiane con il marito Marco e il loro cane Nuvola. Nonostante la fama raggiunta sul web e le due precedenti pubblicazioni, Benedetta è rimasta la ragazza di sempre, quella che accoglie con un dolcetto e un sorriso o che allunga il tavolo se qualcuno suona il campanello di casa all’improvviso. Con la stessa naturalezza rivela come nascono le sue ricette: “L’ingrediente fondamentale in ogni ricetta non è solo la fantasia, ma la vita stessa. Sono molto legata ai piatti della mia famiglia, che ho iniziato a preparare sotto lo sguardo attento delle mie nonne. Crescendo, ho imparato a fare mie queste ricette e a crearne di nuove, aggiungendo ogni volta qualcosa che solo l’esperienza della vita di tutti i giorni può suggerire: un viaggio, un consiglio delle amiche, lo scambio e la condivisione delle esperienze sul web, una piantina del mio orto…”. Prodiga di consigli e mai reticente nello svelare i suoi piccoli segreti, Benedetta in questo nuovo libro propone tante ricette semplici e gustose, con un occhio attento alla stagionalità di frutta e ortaggi, per ritrovare quel sapore genuino che solo la freschezza sa dare. I suoi piatti, preparati velocemente con pochi ingredienti e pochi utensili, trasformano il tempo trascorso ai fornelli in un momento divertente in cui poter sperimentare sempre nuove idee adatte a ogni occasione. Preparazioni di base, stuzzichini, primi e secondi appetitosi e tanti dolci super golosi: oltre 150 ricette per stupire amici e parenti ogni giorno dell’anno. Con la praticità che la contraddistingue, Benedetta dà anche consigli preziosi sull’organizzazione della cucina. Non manca una panoramica sugli utensili e su come fare la spesa per risparmiare tempo e non trovarsi mai impreparati.
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I piccoli piatti che fanno grande la cucina
di Andrea Ribaldone
Esiste una bellissima espressione francese che dice che la grande cucina è fatta di «mille petites riens» (‘mille piccoli niente’): in pratica vuol dire che esistono sì i grandi piatti forti, quelli che segnano un locale e a volte anche un’epoca, ma anche che i grandi locali, per eccellere veramente, devono saperli integrare con una miriade di piccole cose, correlate sì alla cucina ma anche ad ambiente, servizio e tutto il resto. Un perfetto, pratico esempio di questa visione della cucina, sono le piccole portate che vengono offerte prima dei piatti forti, ovvero gli amuse bouche, le prime vere ‘ricette’ servite al tavolo, un vero e proprio “biglietto da visita” del ristorante, e i predessert, che precedono i dolci che chiudono il menu. Ma lo stesso vale anche i contorni, ovvero quelle preparazioni che accompagnano un piatto, ma non cotte insieme, bensì preparate separatamente della portata che accompagnano. Sono tre super piccoli ‘niente’ che possono fare la differenza. Andrea Ribaldone, grande chef e grande appassionato di questi ‘niente’, ha voluto condividere quelli che fa e ama fare con i suoi colleghi in questo libro in cui il lettore troverà 182 amuse bouche, 34 predessert e 108 contorni: 324 piccole grandi ricette in tutto. Semplici, ghiotte, godibili e soprattutto utili, sono state suddivise in Carni bovine e maiale (è il caso ad esempio di Carne cruda e ostriche o del Frollino al parmigiano e crema di mortadella), Carni bianche (Patè di fegatini e pere, Coniglio in salsa brusca), Pesci, crostacei e frutti di mare (Acciughe ripiene, Ventresca sott’olio), Cereali e amidi (Cialda di mais e baccalà mantecato, Succo di mela verde e sedano con crostino integrale), Verdure e frutta (Anguria marinata, Cetriolo osmotizzato con yogurt ridotto, Platano fritto); per la sezione Predessert invece, non si può non citare, ad esempio, gli Agnolotti di cioccolato e amaretto in brodo di pesche, il Gelo di anguria e anice o la Spuma di zabaione freddo al Passito.
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Le mie torte per voi
di Iginio Massari
Non c’è futuro senza consapevolezza della storia, non c’è evoluzione senza rispetto della tradizione: Iginio Massari lo sa bene, perché è su queste fondamenta che ha costruito il suo lavoro e la sua professionalità, riconosciuti e rispettati in tutto il mondo della pasticceria. “Le mie torte per voi”, sintesi di esperienza e conoscenza, è una raccolta di oltre 40 ricette, in parte estrapolate da precedenti pubblicazioni (qui semplificate e rivisitate) e in parte inedite: suddivise in 3 sezioni (Torte da viaggio, Torte innovative, Torte al cioccolato), hanno come comune denominatore la ricerca e la rigorosa selezione delle materie prime unite alla corretta tecnica di lavorazione, condizioni necessarie per realizzare dolci buoni al palato, belli alla vista e di qualità (dalla qualità non si prescinde, è il segno irrinunciabile con il quale non si scende a compromessi). Alla base di tutto, i quattro ingredienti cardine: burro, farina, uova e zucchero. Amalgamati insieme (e con l’aggiunta di scorza di limone e semini di vaniglia, frutta secca macinata e cacao…) danno vita a pasta frolla e sablée, cake e pan di spagna, meringhe e daquoise, che a loro volta arricchiti di creme e chantilly, frutta fresca e candita, confetture e marmellate…, si declinano in prodotti da forno (da gustare a colazione ma anche a merenda), in fresche crostate e in magnifiche torte al cioccolato (perfette per chiudere un pasto o celebrare un evento o una festività). Il linguaggio è immediato, le ricette intuitive e di semplice esecuzione, gli ingredienti facili da reperire e i procedimenti descritti con precisione. Il tutto corredato da un’ampia sezione introduttiva sulle materie prime e le preparazioni fondamentali, da una selezione di ricette di base, da note di approfondimento, da foto rappresentative delle torte e da un glossario tecnico in chiusura del volume. “Io imparo ogni giorno e mi auguro di migliorare ogni giorno per offrire prodotti qualitativamente superiori e, con un termine efficace solo in lingua francese, visivamente charmants”, dichiara Iginio Massari.
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Per la Tavola
Tognana Servizio Tavola 18 Pezzi Jungle, Porcellana, Multicolor
6 piatti da primi, 6 da secondi e 6 da dessert. Questo servizio di piatti in porcellana firmato Tognana darà un vero tocco di colore alla vostra tavola. Adatti per il microonde e lavabili in lavastoviglie.
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Set Macina Sale E Pepe Manuale – Macinasale E Macinapepe – Trasparente e Acciaio Inox
Il set sale e pepe Rummershof è costituito da un corpo in vetro di alta qualità e di un dispositivo di macinazione in acciaio inox, per un tocco di classe e di stile nella vostra cucina. I macinaspezie in tavola sono un’elegante attrazione. I due macinini in ceramica a regolazione continua sono estremamente precisi e vi consentono di regolare la granulometria con precisione, spostando una rotella. Per il pepe in grani piccoli o grandi, per il sale grosso o fine – i macinini Rummershof sono tuttofare. Gli altri macinini, a un certo punto, cedono, il macinino Rummershof invece, continua a macinare… Riempire i macinini è facilissimo, bastano solo un paio di mosse ed è fatta. Il macinasale e pepe sulla foto è stato riempito con sale alpino con peperoncino e zenzero e con pepe arlecchino. Il macinino viene fornito senza contenuto.
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Fratelli Guzzini Look Alzata per Torte con Campana L, Trasparente
Alzatina per torta fatta in plastica sottile e robusta, colorata e trasparente. Il set comprende un’alzatina per torta e un coperchio. Adatto a uso alimentare e pratico da pulire a mano. Il diametro di 33 cm la rende adatta per torte e crostate fino a 30 cm. Altezza senza coperchio: 11 cm; con coperchio: 26,5 cm; peso: 990 g.
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Alessi Parrot Cavatappi Sommelier, Alluminio Pressofuso e PC, Decorato a Mano
Cavatappi da tasca per sommelier e appassionati di vino, perfetto per rendere la tavola colorata e divertente. Design pratico e moderno pensato dal Designer Alessandro Mendini. Dimensioni: 13 x 3 x 2.5 cm.
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Emojoy 8 Pezzi Set Coltelli da Bistecca, Acciaio Inox, Coltelli da Tavola
Emojoy coltelli da bistecca: Elevata resistenza con minimo peso e manici in legno ergonomica. Il materiale di uscita è di circa 2cm spessore a poco 2mm compressa. È risulta molto leggera della lama, i manici ergonomici sono molto comodo da tenere in mano. Nel nucleo della lama VG5 arriva al inserto. Un buone duro acciaio della ideale ausschleifen può. I fianchi della lama vengono attraverso due strati aspra acciaio inossidabile Vista. Consente una lama estremamente affilata ma molto resistente. I manici sono realizzati in legno di Pakka indeformabili e non chimica sigillante impermeabile utilizzato. Ciò permette di rimanere naturalmente e alimentare. Inoltre le maniglie in legno si distingue per una piacevole sensazione di caldo, la sua aderenza e belle venature.
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Per la Preparazione
Braun Minipimer MultiQuick 5 – Mixer a Immersione
Consente di tritare carne, formaggi stagionati, erbe aromatiche e carote in pochi secondi. Con 21 velocità diverse tra cui scegliere, la precisione è garantita. Due pulsanti, un movimento per il cambio rapido e semplice di tutti i magnifici accessori EasyClick. Monta, sbatte e mescola facilmente uova, creme e dessert istantanei alla velocità più indicata. L’impugnatura antiscivolo garantisce una presa sicura e comoda anche alle velocità più elevate. Lame in acciaio inox ultra resistente, orientate in direzione contraria per ottimizzare i risultati di miscelazione e ridurre l’aspirazione. Accessorio lavabile in lavastoviglie.
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Kenwood Impastatrice Planetaria, 4.3 Litri, Acciaio Inox Spazzolato, Bianco
Potenza 900 W. Ciotola in acciaio inox da 4.3L. 3 diverse velocità di lavorazione: alta, media e planetaria. Capacità torta: 1.6 kg, pasta/pane: 500 g, albumi: 8, farina per dolci: 450 g. Incluso in dotazione: 3 utensili di miscelazione ed impasto in metallo, frullatore 1.5L, food processor, accessorio spremiagrumi.
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Set di Utensili da Cucina, Staffa Inclusa, Acciaio Inox, 7 Pezzi – Kärcher Kopf Merkur
Set di utensili da cucina da 7 pz. in pregiato acciaio inox incluso pratico supporto. Il set comprende una paletta, uno schiacciapatate, un cucchiaio da portata, un servispaghetti, un mestolo, una schiumarola e il supporto. Realizzato in pregiato acciaio inox 18/0; lucido; lavabile in lavastoviglie; grazie al supporto gli utensili non ingombrano e sono sempre a portata di mano
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Set Coltelli da Cucina 5 Pezzi in Acciaio Inossidabile e Blocco Magnetico – Ross Henery Professional
Blocco per coltelli magnetico premium con pannello in legno nero con piccolo logo Ross Henery sul fronte del blocco. Il blocco si può ripiegare per risparmiare spazio quando non viene usato. Coltelli in acciaio inossidabile professionale con lame affilate come rasoi e complete. Il manico è perfettamente scolpito per adattarsi alla mano dando controllo extra del coltello quando si sminuzza e affetta il cibo. I coltelli sono perfettamente bilanciati e danno un buon peso in mano. Il set include: Coltello da chef 20.3cm, Coltello da pane 20.3cm, Coltello da carne 20.3cm, Coltello multiuso 12.7cm, Coltellino per sbucciare 8.9cm, 1 x blocco magnetico premium.
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Moulinex Fresh Express Tritatutto Multifunzione con 5 Accessori, ideale per le verdure
Cinque accessori: grattugia parmigiano, grattugia fine, grattugia grosso, affetta fine, taglio ondulato. Lavabile in lavastoviglie. Ampia apertura: 47 mm. Utilizzabile per verdura, frutta, parmigiano, noci, cioccolato, biscotti, pane secco.
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Per la Cottura
Berlinger Haus Set Batteria di Pentole 15 pezzi in Pietra Lavica
Berlinger Haus. Prodotti in alluminio forgiato e rivestiti in pietra. 1 Padella profonda 24 x 6,5 cm – 1 Padella 28 x 5,2 cm. 1 Pentola 20 x 10 cm – 1 Pentola 24 x 12 cm – 1 Pentola 28 x 12,5 cm – 1 Casseruola 16 x 8,5 cm. 3 Utensili da cucina – 2 poggia pentola in bakelite.
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Lagostina Accademia Lagofusion Padella, Acciaio Inossidabile, Argento, 28 cm
Fondo Lagofusion a 5 strati: diffusione del calore sul fondo e sui lati rispetto ad un fondo Lagostina tradizionale. Fondo Lagofusion composto da uno strato d’acciaio dentellato ottimamente aderente al disco di alluminio a vista. Manici rivettatial corpo per un’eccellente solidità ed una ottima eleganza. Adatto all’induzione, lavabile in lavastoviglie.
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Tortiera Rotonda da Forno in Silicone, Antiaderente, con Spatola e Pala, 23cm, Rosso – BACKHAUS ®
Con impugnature ergonomiche, un anello di contorno semirigido e un perfetto equilibrio tra flessibilità e fermezza, danno più manovrabilità e facilitano la sformatura. Grazie alla sua trama a nido d’ape e alle sue naturali proprietà anti-aderenti relegheranno quegli stampi con i fondi rimovibili e le loro perdite costanti in fondo all’armadietto. Altamente resistenti e durevoli, si adattano perfettamente al forno tradizionale, al microonde e al congelatore e vanno anche in lavastoviglie. Realizzati in silicone resistente alle alte temperature di qualità professionale, sono anche privi di BPA (Bisfenolo-A) e non assorbono né odori né macchie. Ideale per preparare qualsiasi tipo di snack dolce o salato per tutta la famiglia. Vengono forniti con una spatola e un coltello da torta da usare in modo sicuro nei vostri stampi in silicone.
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Circolatore a Immersione per Cottura Sottovuoto in Acciaio Inossidabile – KitchenBoss Sous Vide
Sicuro e impermeabile IPX7: Certificazione impermeabile IPX7, Kitchenboss cucina Sous Vide garantisce un’operazione più sicura e un servizio più lungo, resiste al rischio di penetrazione del vapore dentro della macchina. Cibo caldo in modo rapido e uniforme: kitchboss cucina Sous Vide ha un unico e potente, manterrà la temperatura precisa del liquido, il cibo cuocerà in modo uniforme alla perfezione.Ti aiuterà a preparare perfettamente il cibo più delizioso e salutare. Facile da usare: Hai solo bisogno di sistemare la cucina Sous Vide nella padella, aggiungere acqua e metterla in un sacchetto sigillato, regolare manualmente il tempo e la temperatura, quindi fare clic su “ON”.
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Stone&Stone Griglia bistecchiera Professionale in Pietra Estremamente Antiaderente con Fondo in Acciaio
Innovativa grazie allo speciale fondo in acciaio il calore si propaga uniformemente. Il miglior rivestimento al mondo, GREBLON C3+ – IL GARANTE DELLE PADELLE, che conferisce grande resistenza all’abrasione e all’usura e una estrema. Assolutamente priva di PFOA, permette di cucinare senza aggiunta di olio e grassi che alterano il sapore dei cibi. Possono essere utilizzate nel forno e su qualsiasi piano cottura: gas vetro ceramica induzione. Manuale di istruzione incluso
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Per la Conservazione
Macchina Sottovuoto Alimenti Professionale, Automatica e Compatta
Il dispositivo sottovuoto per la conservazione di alimenti elimina la bruciatura da ghiaccio, riduce i deterioramenti e gli sprechi alimentari. La porta permette al tubo flessibile di collegarsi ad un serbatoio di vuoto. Funzionamento automatico della sigillazione “One touch”, dispositivo a mani libere con luci di segnalazione una volta finita la sigillazione. Le funzioni di sigillazione e di fermata possono essere azionate separatamente per diversi tipi di alimenti umidi, secchi e delicati. La sigillante sottovuoto Geryon con rivestimento superiore in acciaio inox è facile da pulire e durevole. Si adatta fino a 12 pollici con qualsiasi marchio a quarto, sacchetti termici e rotoli già sigillati della capacità di un gallone.
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Kit di conservazione sottovuoto per succhi e bevande
Evita l’ ossidazione dei succhi freschi per preservare tutte le vitamine. Consente la conservazione di qualsiasi bevanda liquido: succo, zuppa, smoothie. La caraffa e il tappo ti permetteranno di conservare fino a 2,5 litri e di realizzare i vostri succhi per diversi giorni. Durata di conservazione 3 a 5 volte più lunga di una conservazione classico grazie al suo sistema di messa sotto vuoto. Caraffa in Tritan garantito senza BPA.
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Set da 3 Barattoli Rotondi in Acciaio con Finestra Frontale
Barattolo rotondo in acciaio. Con finestre frontali. Coperchio salva-aroma. Facile da pulire grazie alla finitura liscia. La finestra consente di vedere contenuto e quantità.
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Dispensa Contenitore in Vetro Alto Borosilicato e Coperchio in Bambù
Realizzato in vetro borosilicato alto grado di alimento, buona per la tua salute. Ideale per memorizzare cookie, caramelle, farina, tè, spezie e cereali, ecc. Un coperchio di bambù ben fatto con l’anello di tenuta del silicone conserva l’aria molto bene, creando un ambiente ermetico e umido per memorizzare quello che vuoi.
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Porta Spezie e Porta Erbe Aromatiche con 12 Barattoli in Acciaio Inox e Rifinitura Cromata
Rondo è un portaspezie a ripiani che ti permetterà di organizzare al meglio la dispensa. Può contenere 12 barattoli in cui conservare salvia, timo, origano, prezzemolo, erba cipollina, basilico, mix di erbe mediterranee, erbe di Provenza, rosmarino, coriandolo, cannella e paprica dolce. I barattoli del set portaspezie sono realizzati in vetro, per preservare al meglio la freschezza delle spezie. Il porta spezie rotante è realizzato in acciaio inox, plastica e vetro ed è grande abbastanza da contenere 12 barattoli diversi. I barattoli del portaspezie in acciaio sono realizzati in vetro e dotati di un tappo forato flessibile in plastica che ti permetterà di dosare le tue spezie con precisione. Il coperchio svitabile con chiusura ermetica garantirà sempre la massima freschezza. Il portaspezie girevole in metallo con rifiniture in rame oltre ad essere un comodo alleato in cucina è anche bello da vedere. Invece di nascondere le tue spezie nella credenza, potrai usarle per dare un tocco di colore alla tua cucina. Il nostro portaspezie di design si adatterà a qualsiasi stile di arredamento classico, country o moderno.